travel-блог

Сафари в Танзании:
на зов своего тотема

Как выбрать парк для сафари в Танзании, кого там можно увидеть, и что необходимо взять с собой





travel-блог



Сафари в Танзании: на зов своего тотема

Как выбрать парк для сафари в Танзании, кого там можно увидеть, и что необходимо взять с собой
Этот сайт использует cookies, чтобы пользоваться им было удобнее.
Я хочу сейчас только одного: вернуться в Африку. Мы еще не уехали отсюда, но, просыпаясь по ночам, я лежу, прислушиваюсь и уже тоскую по ней.
— Э. Хемингуэй, из книги «Зеленые холмы Африки»
МАРИЯ КИРЕЙЧЕВА

Ранним утром мчишься на открытом джипе и вдыхаешь ароматы прохладной саванны. Жизнь вокруг потихоньку разгоняет сон: бегемоты уже вовсю плещутся в водоемах, пугливые антилопы выскакивают почти из-под колес, а неспешные жирафы замирают при виде машины. Но нам не до них: мы без остановок несемся сквозь саванну, чтобы увидеть слонов, выходящих из чащи прямо нам навстречу. Так начинается африканский гейм-драйв.

Ранним утром мчишься на открытом джипе и вдыхаешь ароматы прохладной саванны. Жизнь вокруг потихоньку разгоняет сон: бегемоты уже вовсю плещутся в водоемах, пугливые антилопы выскакивают почти из-под колес, а неспешные жирафы замирают при виде машины.


Но нам не до них: мы без остановок несемся сквозь саванну, чтобы увидеть слонов, выходящих из чащи прямо нам навстречу. Так начинается африканский гейм-драйв.

обитатели танзании
1
танзания национальные парки

Как выбрать парк для сафари в Танзании

Парки Танзании делятся на две основные группы: северные и южные. Все они находятся на континенте, а вот на острове Занзибар сафари нет.

Северные национальные парки Танзании

Северные парки — более знаменитые и поэтому более посещаемые. В эту группу входят: Килиманджаро, Аруша, Озеро Маньяра, Нгоронгоро, Тарангире и национальный парк Серенгети в Танзании.

Плюсы: именно в Серенгети можно посмотреть на самый массовый спектакль природы — Великую миграцию животных, когда миллионные стада антилоп гну и зебр вслед за дождями кочуют по африканской саванне в поисках воды и пищи, за год совершая цикличный обход. И именно в Серенгети и в кратере Нгоронгоро есть шанс увидеть за одну поездку весь состав большой африканской пятерки, а в последнем — еще и редких белых носорогов. К тому же в северных парках находятся роскошные лоджи для заселения, которые сами по себе стоят отдельного внимания.

Минусы: не идеальны, если вы планируете лететь из Занзибара на 1−2 дня. Теоретически это возможно, но фактически это будет долгое изматывающее путешествие с минимальным нахождением в парке и коротким гейм-драйвом (выездом на сафари). Для северных парков лучше запланировать отдельное путешествие на 5−10 дней и уже после отдыхать на Занзибаре.

Южные национальные парки Танзании

К ним относятся парки Микуми, Селус, Руаха и горы Удзунгва.

Плюсы: южные парки отличаются удобным расположением, если вы планируете небольшую поездку c Занзибара на 1−2 дня. Так как здесь маленький туристический поток, то стоимость туров дешевле и гораздо комфортнее наблюдать за дикой природой, так как нет больших скоплений людей. При этом в южных парках можно увидеть львов, слонов, буйволов и даже леопардов. И все же встреча с ними не гарантирована, так как многое зависит от удачи и опыта рейнджера, с которым вы едете. И, конечно, самый главный плюс: здесь можно близко подъехать к животным и сделать крутые фотографии даже на телефон. В северных парках так не получится: за съезд с дороги штрафуют, а животных не всегда можно увидеть вблизи.

Минусы: в южных парках невозможно увидеть одним махом всю большую африканскую пятерку, так как в них не обитают носороги. В Селусе, например, нет и гепардов, как нет и белых львов. А еще вместо роскошных люксовых лоджей здесь простые скромные отели.
2
серенгети танзания

Сафари в Селусе

Национальный парк Ньерере
Так как изначально мы планировали отдых на Занзибаре, то рассудили так: ехать на пару дней в северные парки, ничего толком там не посмотрев, — пустая бравада. Поэтому предпочли южный парк и отправились в Ньерере.

Парк Ньерере сформировали относительно недавно, в 2019 году, именовав в честь первого президента Танзании. Это бывшая северная часть обширного охотничьего резервата Селус, названного по имени знаменитого охотника Фредерика Селуса, который в 1909—1910 годах сопровождал президента США Теодора Рузвельта в его африканском сафари.
Ньерере удобно расположен — из Занзибара до него час лету, а аэропорт находится прямо у въезда в парк. Помимо Занзибара до него можно добраться из Дар-эс-Салама и Аруши. Последнее будет интересно тем, кто хочет совместить сафари в северных и южных парках.

Общая площадь парка — размером с Бельгию, 30 893 км2. Большая часть территории находится в первозданном виде и позволяет совершать длительные гейм-драйвы. Чтобы посмотреть на крупные львиные прайды с детенышами, дорога займет от трех часов только в одну сторону.
Парк полон рек и водоемов самых разных размеров, а также в нем протекает крупнейшая река Танзании — Руфиджи, по которой можно совершить лодочное сафари, чтобы поближе посмотреть на крокодилов и гиппопотамов. Конечно, к водоемам лучше не приближаться, да и вообще, выходить из машины можно только по разрешению рейнджера.
антилопа танзании

Обитатели Танзании: каких животных можно увидеть в Ньерере

Обитатели Танзании: каких животных можно увидеть в Ньерере

В Ньерере водятся четыре представителя большой африканской пятерки: лев, слон, буйвол и леопард. В парке можно увидеть жирафов, зебр, импал и антилоп гну, обильно населяющих саванну. Конечно же, возле рек и озер обитают гиппопотамы и крокодилы. А еще на гейм-драйве можно встретить бородавочника Пумбу, гиен, африканских собак, бабуинов, черно-белых колобусов и птиц, пестрящих невообразимыми цветами.

Все они свободно обитают на этих африканских просторах, но кого из них посчастливится увидеть, зависит от персональной удачи и во многом от опыта рейнджера, с которым вы едете. Так, например, наш рейнджер услышал, что мне очень хотелось увидеть гиену, и через полчаса езды по саванне я уже делала фото отдыхающей в тени гиены. Когда я спросила, знал ли он заранее это гиенье местечко, его ответ меня удивил: оказалось, что он нашел гиену не по излюбленному месту обитания, а принюхиваясь к ветру и руля на запах падали.

Восточноафриканский или масайский лев


Король саванны, тот, ради кого едут на сафари. Занимает первую позицию в иерархии хищников. Даже если рейнджер — опытный знаток своего дела, не всем путешественникам удается увидеть льва. Это зависит и от персональной удачи. Лично у меня не возникало сомнений, что львов я увижу абсолютно точно, и интуиция не подвела. Нам посчастливилось встретить двух львов-одиночек и одну влюбленную пару.

Пристальный взгляд настоящего короля, который пару дней назад вышел победителем из схватки с соперником за свою львицу. Этот великолепный лев смотрел на меня долго и прямо в глаза. А потом улегся рядом со своей львицей и безмятежно прикрыл веки.
Саванный слон

Живет до 60—70 лет, на протяжении всей жизни продолжая медленно расти. Слоны ведут кочевой образ жизни и путешествуют стабильными группами из 9−12 животных, принадлежащих к одной семье. С самого начала гейм-драйва мы спешили к слонам, оставляя позади жирафов и зебр, — каждая минута была на счету. Дело в том, что слоны ходят по расписанию: их можно встретить в конкретное время в конкретном месте, и если немного задержаться, то они уйдут в непроходимые чащи, куда нет подъезда джипам. Мы успели минута в минуту.

Прохладным ранним утром слоны вышли прямо нам навстречу, и мы вместе с рейнджером восприняли это как знак удачного сафари. Так оно и оказалось: сафари этого дня сложилось, как нельзя лучше.
Кафрский буйвол в Танзании

Бесспорно считается самым опасным зверем из всей большой пятерки. Во-первых, он склонен нападать первым, а, во-вторых, буйвол хитер и часто затаивается, забежав немного назад и ожидая преследователей на собственном следе. Буйвол опасен и подозрителен, поэтому так сложно сделать фотографии вблизи.
Африканский леопард

Занимает третье место в иерархии хищников, отдавая первые позиции львам и гиенам. Чтобы не делиться своей добычей с ними, леопард прячет свой ужин на высоких деревьях и там же проводит много времени. Поэтому чтобы увидеть леопарда, нужно внимательно всматриваться в каждое дерево саванны. И хотя я пристально следила за каждым деревом, внутри чувствовала, что леопард в этот раз нам не покажется.

Моя интуиция снова не подвела. Так мы и не увидели леопарда, но позже он все-таки снисходительно улыбнулся загадочной улыбкой Мона Лизы с картины, висевшей в нашем лодже.
Масайский жираф или жираф Килиманджаро

Самый крупный вид жирафов, символ страны Танзания. У него зазубренные, похожие на звезды пятна. Этих созданий в Ньерере предостаточно. К тому же они не боятся людей, с любопытством смотрят прямо в глаза и совсем не против, когда их фотографируют.

Когда жирафы видят проносящиеся мимо джипы, они замирают и с большим интересом вглядываются в пассажиров. Но если выехать неожиданно, то, конечно, они как и все травоядные испугаются и умчатся прочь.
Зебры Танзании

Обычно пасутся вместе с жирафами, что выгодно и тем и другим: высокие жирафы видят опасность издали, а зебры следят за приближением хищников в своей зоне видимости. Сделать удачные кадры зебры довольно сложно: они очень пугливы и убегают сразу, едва завидев людей. Обычно на фото попадают их попки, но встречаются и более любопытные зебры-исключения, согласившиеся на фото в анфас.
Антилопы Танзании: импалы, гну и другие

В больших количествах обитают в саваннах Ньерере. Их не нужно специально искать, а можно любоваться ими по ходу поиска других животных.
Гиппопотам

Самый опасный для человека зверь Африки — от его нападений гибнет значительно больше людей, чем от нападений львов, буйволов или леопардов. Бегемоты хоть и травоядны, но очень агрессивны. Они часто переворачивают лодки, а одним движением челюсти могут перекусить человека пополам.

Сделать хорошие кадры бегемотов сложно по двум причинам: от них нужно держаться на приличном расстоянии, и чаще всего они полностью погружаются в воду так, что торчат только их головы и ноздри.
Нильский крокодил

Суперхищник, хитрый охотник и даже людоед. Его атака всегда внезапна и непредсказуема. Крокодил выпрыгивает из воды и моментально смыкает челюсти на своей жертве. Эти создания, достигающие 2−3 метров в длину, любят лежать на солнышке с открытыми челюстями, чтобы не допустить перегрева.
3
Путешествие по Африке

Лодочное сафари по Руфиджи

Между гиппопотамами и крокодилами
В Ньерере протекает крупнейшая река Танзании — Руфиджи, по которой можно совершить лодочное сафари. Это не столь захватывающее мероприятие, как гейм-драйв, но нас и там ждали яркие впечатления.
Во время речной прогулки на нашей лодке отказал мотор, да еще так некстати: в самое пекло, посреди реки, между гигантскими крокодилами, гревшимися на солнышке, и купающейся стаей бегемотов. Течением нас сносило прямо к бегемотам (они-то любители переворачивать лодки), а в это время крокодил длиной около трех метров аккуратно слез с бревна и ловко ушел под воду (случается, крокодилы внезапно выпрыгивают из воды и стаскивают с лодки своих жертв).

С каждой секундой саспиенс нарастал. Наш штурман то пытался завести мотор, дергая за шнур, то длинной деревянной палкой ощупывал дно. Я, с одной стороны, следила за ближайшим к нам гиппо-по, пытаясь разгадать его мотивы, а с другой — вглядывалась в мутную воду, ища признаки подкравшегося крокодила. И, хотя, теоретически, бегемоты опаснее, куда больший страх во мне вызывал именно крокодил, находившийся вне видимости.

После нескольких минут, длившихся, как полагается в таких случаях, целую вечность, с помощью деревянного шеста мы пристали к берегу небольшого островка и наконец-то завелись. И тут же стремительно удалились, оставив местных обитателей без неожиданного обеда.
4
Что взять с собой на сафари
Что взять на сафари в Африке

Что взять с собой на сафари

  • Удобную одежду. Она должна быть дышащей и многослойной, так как утром холодно, а днем невыносимо палит солнце. Из цветов лучше выбирать бежевые и хаки. Белый цвет непрактичен, черный притягивает мух и жаркое солнце, яркие цвета отпугивают животных, а ношение камуфляжных расцветок в Танзании запрещено. Из обуви, на мой взгляд, идеально подойдут высокие кеды Converse. Ботинки подойдут только для пеших сафари, а на гейм-драйвах в них будет жарко и некомфортно.
  • Головной убор. Отлично подойдет фетровая шляпа — рано утром в ней будет тепло, в знойный полдень не жарко, и она защитит от солнца. Кроме того, это и защита для волос от грязи. В саванне поднимается много пыли, и вся она оседает в первую очередь на волосах, особенно во время поездки на открытом джипе.
  • Дождевик. Актуально в сезон дождей.
  • Бинокль. Полезная для сафари вещь. Можно заменить длиннофокусным объективом.
  • Крем для защиты от солнца SPF 80 и более, защитный бальзам для губ. Я обгорела даже через тучи, используя толстый слой SPF 60. Главное правило: все, что близко к экватору, — SPF 80 и более.
  • Репелленты и фумигаторы от комаров.
    В теории: есть опасность заразиться малярией. По факту: нам не пригодились. В отелях на кроватях есть москитные сетки, а шторы обрабатывают репеллентами каждый день. Вечером на улице комаров я тоже не заметила, хотя ночевали мы в лоджах в лесу.
Что не пригодится
  • Духи и туалетная вода. Парфюмерией лучше не пользоваться, так как насыщенные запахи отпугивают животных.
  • Одежда с камуфляжной расцветкой. В Танзании разрешено носить только военным.
  • Пластиковые пакеты. В теории: за ввоз грозятся огромными штрафами до $ 9000. По факту: у нас никто ничего не проверял, по прилету всем все равно.
  • Квадрокоптер. На сафари на континенте аэросъемка категорически запрещена.
5
Книги о Танзании

Книги о Танзании

Что почитать перед поездкой
Африканские рассказы Э. Хемингуэя: «Зеленые холмы Африки», «Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера» и «Снега Килиманджаро». Для настроения перед посещением сафари в национальных парках Танзании.

Эмили Рюте, «Воспоминания арабской принцессы с Занзибара». Если собираетесь совместить поездку с отдыхом на Занзибаре. Дочь султана, воспитанная в гареме, описывает жизнь во дворце и на плантациях, подробно рассказывает о традициях и обычаях, придворных интригах, переворотах, гареме, рабах, праздниках, нравах и положении женщин.

Коринна Хофманн, «Белая масаи». Знаменитая автобиография белой женщины, влюбившейся в воина-масаи и бросившей все, чтобы остаться с ним в Африке, в крошечной хижине, сделанной из навоза. И хотя события происходят в Кении, племена масаев распространены также и в Танзании, и с их представителями вы можете встретиться.

Jonathan Kingdon, The Kingdon Pocket Guide to African Mammals. Must-have для путешествия по национальным паркам Танзании. Компактное издание про африканских млекопитающих от знаменитого британского натуралиста, который, между прочим, родился в Танзании. Удобно брать с собой на сафари.

Gianni Guadalupi, The Discovery of the Nile. Эту книгу очень сложно достать, но если есть такая возможность, будет превосходно! Одна из лучших, если не единственная в своем роде, прекрасно иллюстрированная книга по истории грандиозных географических исследований и самых драматических событий в районе Нила и Великих Африканских озер.
Сафари парки Африки

По вопросам сотрудничества:


Telegram


WhatsApp


m.kireycheva@yandex.ru


«Озарения» — мой Telegram-канал об инсайтах в саморазвитии